A diversidade beta é a variação na composição de espécies entre áreas, a qual pode ocorrer
por dois principais mecanismos: (i) pela substituição de espécies (“turnover”) ou pela perda
de espécies (“nestedness”). Os cupins (Blattodea: Isoptera) são insetos sociais que
desempenham um importante papel na manutenção dos ecossistemas, pois atuam nos
processos de ciclagem de nutrientes e alteram a estrutura química e física do ambiente.
Estes invertebrados são sensíveis a perturbação ambiental, e isso os tornam bons
bioindicadores às mudanças ambientais. Nesse sentido, esse trabalho teve como objetivo
investigar a diversidade beta das comunidades de cupins presentes em áreas sujeitas a
diferentes coberturas de solo. As coletas foram realizadas no Parque Nacional da Furna
Feia, situado entre os municípios de Mossoró e Baraúnas, estado do Rio Grande do Norte.
Realizamos coletas em seis áreas: Caatinga em regeneração de 10 anos; Caatinga em
regeneração de 30 anos; Caatinga sujeita a alterações recentes; Cultivo de jerimum e milho;
Cultivo de coco; e Cultivo de caju. Analisamos a diversidade beta das comunidades de
cupins, com índice Jaccard baseado na presença e ausência de morfoespécies, no software
R, com o pacote Betapart. Foram amostrados os cupins: Heterotermes sp.1 da família
Rhinotermitidae. Anoplotermes sp.1, Amitermes sp.1, Amitermes sp.2, Nasutitermes sp.1 e
Nasutitermes sp.2 da família Termitidae. A diversidade beta encontrada (?JAC = 0,89)
sugere distintas comunidades de cupins. O principal processo de partição da diversidade
beta que ocorre nas comunidades de cupins nas áreas estudadas é a substituição de
espécies (?JTU = 0,80) em relação ao aninhamento (?JNE =0,09). Foi possível observar
dois agrupamentos, com grande similaridade nas comunidades de cupins: (i) da área de
Caatinga com alterações recentes com o cultivo de coco (?JTU = 0) e (ii) Cultivo de caju
com Cultivo de jerimum e milho (?JTU = 0). As comunidades de cupins do agrupamento da
área de Caatinga com alteração recente com o Cultivo de coco foram completamente
distintas das outras comunidades estudadas (?JTU = 1,00). Por sua vez, as comunidades
de cupins do Cultivo de caju com o Cultivo de jerimum e milho apresentaram 75% de
similaridade em relação a de Caatinga com 30 anos de regeneração (?JTU = 0,25) e 20%
de similaridade (?JTU = 0,8) a de Caatinga com 10 anos de regeneração. As comunidades
de cupins das áreas de Caatinga com 10 e 30 anos apresentaram 45% de similaridade
(?JTU = 0,55). Concluímos que a diversidade beta das comunidades de cupins responde às
mudanças na cobertura do solo via a substituição de espécies.
Comissão Organizadora
Thaiseany de Freitas Rêgo
RUI SALES JUNIOR
Comissão Científica
RICARDO HENRIQUE DE LIMA LEITE
LUCIANA ANGELICA DA SILVA NUNES
FRANCISCO MARLON CARNEIRO FEIJO
Osvaldo Nogueira de Sousa Neto
Patrício de Alencar Silva
Reginaldo Gomes Nobre
Tania Luna Laura
Tamms Maria da Conceição Morais Campos
Trícia Caroline da Silva Santana Ramalho
Kátia Peres Gramacho
Daniela Faria Florencio
Rafael Oliveira Batista
walter martins rodrigues
Aline Lidiane Batista de Amorim
Lidianne Leal Rocha
Thaiseany de Freitas Rêgo
Ana Maria Bezerra Lucas